Las condiciones de disponibilidad de agua en el suelo, al día 04 de septiembre del 2024, para los departamentos analizados, presentan estados que se encuentran entre “Sequia (0-10%) y Reserva Optima (70-90%)”. En la fecha de análisis, en la fase final del cultivo, la mayoría de los suelos cuentan con reservas de humedad en relación a las necesidades hídricas del cultivo, estas condiciones estarían asociadas al régimen pluviométrico, las características físicas de los suelos y la evapotranspiración.
Las condiciones de disponibilidad de agua en el suelo, al día 04 de septiembre del 2024, para los departamentos analizados, presentan estados que se encuentran entre “Sequia (0-10%) y Reserva Optima (70-90%)”. En la fecha de análisis, en la fase final del cultivo, la mayoría de los suelos cuentan con reservas de humedad en relación a las necesidades hídricas del cultivo, estas condiciones estarían asociadas al régimen pluviométrico, las características físicas de los suelos y la evapotranspiración.
Las condiciones de disponibilidad de agua en el suelo, al 04 de septiembre del 2024, para los departamentos analizados, presentan estados que se encuentran entre “Sequia (0-10%) y Reserva Optima (70-90%)”. En la fecha de análisis, la mayoría de los suelos presentan estados deficitarios de humedad en relacion a las necesidades hídricas del cultivo, estas condiciones estarían asociadas al régimen pluviométrico, las características físicas de los suelos y la evapotranspiración.
Según las proyecciones actualizadas de los modelos climáticos, se confirma que durante el mes de septiembre se presentaría déficit de precipitaciones, y que abarcaría toda la extensión del territorio nacional.
Ante estas condiciones, es esencial considerar un ajuste apropiado de las fechas de siembra. En este contexto, se orienta a los productores, una siembra escalonada para maximizar el aprovechamiento de las precipitaciones disponibles, asegurando así la humedad óptima en el perfil del suelo, de manera que el desarrollo de la siembra se realice en condiciones óptimas. Como también en la selección de diferentes variedades para la campaña.
Sobre INBIO
El Instituto de Biotecnología Agrícola (INBIO) es una asociación civil sin fines de lucro, que tiene el propósito de promover un adecuado acceso al país de los productos derivados de la biotecnología agropecuaria y la incorporación ordenada de los mismos a la producción nacional, así como promoción y desarrollo de la investigación de biotecnología nacional. Siete gremios forman parte de la institución: CAP, APS, APROSEMP, FECOPROD, CAPECO, PARPOV y UNICOOP.
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