Carne sostenible es el producto de un proceso socialmente responsable, que respeta el ambiente, el bienestar animal y es viable a nivel económico, donde están involucrados todos los actores de la cadena de valor.
Principios de la carne sostenible
Recursos naturales
La cadena de valor de la ganadería promueve el uso conciente de los recursos naturales y la conservación, identificando, previniendo y mitigando impactos ambientales negativos de la actividad productiva.
Individuos y comunidad
Los individuos involucrados en la cadena de valor de la carne se encuentran en pleno goce de sus derechos garantizados por las leyes y convenios internacionales referentes a condiciones laborales y la comunidad recibe beneficios sociales de la acción empresarial.
Salud y bienestar animal
La cadena de valor de la carne sostenible promueve, incentiva y aplica normas y prácticas que garanticen la salud de los animales y las condiciones de bienestar de los mismos, a lo largo de todo el proceso de cría, engorde, transporte y sacrificio.
Alimentos
Las empresas de la MPCS promueven la generación, conservación y disponibilidad de alimentos seguros para el consumidor, las prácticas para evitar el desperdicio de alimentos en la generación y medidas de reutilización de los mismos cuando sea posible.
Eficiencia e Innovación
La MPCS promueve la mejora continua y la incorporación de tecnología que dote de eficiencia a toda la cadena productiva de la carne, La búsqueda de la eficiencia está motivada por el mejor aprovechamiento de todos los recursos, evitando desperdicios y la utilización innecesaria de energía. La investigación, transferencia, capacitación y adopción de tecnologías son claves para la innovación permanente en el logro de productos más eficientes.
Salud y bienestar animal
La MPCS cree que la viabilidad económica es base para tener sostenibilidad social y ambiental, e impulsa la aplicación de procesos y sistemas efcientes que aseguren que el inversor obtenga una renta razonable que le permita sostener la actividad económica. Todos los eslabones de la cadena deben tener condiciones de trabajar sin infuencia de factores externos que distorsionen la libre competencia y la efciencia productiva.
Fuente: Mesa Paraguaya de Carne Sostenible