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El estrés por calor del verano es considerado como la causa número uno de pérdidas económicas en el sector lechero a nivel mundial

Israel Flamenbaum Ph. D. (Israel)

Segun indico el especilista Flamenbaum a nuestro Portal web; la vaca en lactación, genera 100 wats de calor por cada 4.5 kg de leche producida. La vaca de 45 kg/día, generara el calor equivalente a cerca 2,000 wats de calor. La radiación solar directa le agrega el equivalente de 1,600 wats de calor.

El efecto negativo del calor incluye los siguientes:

• Baja la producción de leche (10-30%).

• Baja el contenido de grasa y proteína en la leche (0.2-0.4 % ).

• Incrementan las células somáticas en la leche (100,000).

• Baja la tasa de concepción (0-30 % units).

• Baja la eficiencia de detección de calores (50%).

• Incrementa la tasa de descarte involuntario (10-15 %).

• Baja la eficiencia nutricional (5-15%).

• Baja la imunidad e incrementa la tasa de problemas de salud.

• Incrementa la tasa de mortandad de becerros (5 – 10 %).

Estrés Calórico en vacas lecheras: “manejo y eficiencia”

Las diferentes formas de mitigar el calor de las vacas incluyen:

– Prevención de la radiación solar directa con sombras (diseño de instalaciones, material,

orientación)

– “Enfriamiento directo” (Enfriamiento del animal)

Mojado

Ventilación forzada

Combinación de mojado con ventilación

– “Enfriamiento Indirecto” (Enfriando el ambiente)

Túnel de enfriamiento.

Ventilacion cruzada

Neblinas

Enfriamiento Evaporativo (Korral Kool)

Hay que tomar en cuenta que la ventilacion sola permita disipar el calor generado por una

vaca seca o de vaca de baja producción (< 15 litros por día). La ventilación, como medio

único, no es capaz de disipar el calor generado por vacas de más de 15 litros por día.

Combinando la ventilación con aspersión, puede incrementar 5 veces más el calor disipado

por la vaca de alta producción.

Las vacas en todos niveles de produccion pueden ser enfriadas mejor al recibir una

combinación de agua/viento, que solo cada uno de ellos en forma separada.

Las 4 “palabras magicas” para un buen enfriamiento directo

• Agua – buen mojado de la piel de la vaca.

• Viento – velocidad adecuada de viento

• Tiempo – suficientes horas de tratamiento, distribuidas a lo largo del dia

• Vaca – Simplemente la presencia de la vaca en sitio de enfriamiento.

El enfriamiento, mediante una combinación de duchas con ventilación forzada puede se

proporcionados en:

 – “Salas de espera” (antes y entre ordeños)

 – “Salas especiales de enfriamiento” (entre ordeños)

 – “Línea de comederos” (después y entre ordeños)

 – “Área de descanso” (sólo con ventilación forzada)

Si se tienen restricciones de enfriar a todas las vacas, estas son las prioridades para realizarlo:

• Vacas secas y pre-parto (últimas 3 semanas de la gestación)

• Vacas Recién Paridas (primeras 3 semanas post parto )

• Vacas “Altas Productoras” (primeros 100 días de la lactación)

• Vacas a Media lactación (100 – 200 días en lactación)

• Vacas en fin de lactación (más de 200 días en lactación)

Estrés Calórico en vacas lecheras: “manejo y eficiencia”

Para realizar el estudio económico de la relacion costo-beneficio de implementar el enfriamiento

hago uso de un programa Excel desarrollado en especial.

El cálculo incluye los siguientes factores:

– Gastos:

 – Gastos Fijos (ventiladores, aspersores, controladores)

 – Gastos de Operación (luz eléctrica, agua, mano de obra)

 – Alimentación adicional (0.5 kg de Ms/litro adicional).

– Beneficios:

 – Incremento en la producción anual (ahorro en gastos mantenimiento e instalaciones para las vacas

y vaquillonas).

 – Mejora en la eficiencia nutricional (conversión de comida a leche). Ahorro en gastos energéticos

para activar mecanismos fisiológicos de mitigación del calor.

 – Mejora en la tasa de concepción – reducción de “días abiertos” y descarte involuntario.

Fue realizado un estudio para el sector lechero de Paraguay (abril 2020):

Produccion anual por Vaca – 8,000 litros.

– Costo RTM – 1,500 Gs

– Precio de Leche – 2,100 GS

– Inversión en sistema de refrescado – 1,250,000 Gs /vaca

– Costo de operacion /vaca /año – 150,000 Gs/vaca

– Aumento anual esperado en producción/vaca 10, 15, 20 %

– Aumento esperado en eficiência nutricional – 5%

– Reduccion esperada de10 dias abiertos 25,000 Gs/vaca/dia

Los resultados presentados en la siguiente tabla:

Aumento esperado en la produccion anual por vaca

Estrés Calórico en vacas lecheras: “manejo y eficiencia”

De lo presentado en la tabla se ve claramente que al obtener un incremento de 10% en la producción anual, la inversión se paga en menos de un ano. Por otro lado, al invertir en enfriamiento (equipo y operacion), sin obtener los logros esperados, causara al productor una perdidad significativa. El motivo nuestro de establecer nuestra empresa «Cowcooling Flamenbaum & Seddon, Ltd», en Brasil es por que, además de instalar un buen equipo de enfriamiento, es importante darle al productor las instrucciones de como usarlo adecuadamente, y como evaluar su efectividad.

Israel Flamenbaum Ph. D. (Israel)
Cowcooling Flamenbaum & Seddon Ltd. Brasil

-Via pioneros del Chaco SA –

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