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Zafriña 2023: INBIO presentó su informe de superficie sembrada de soja y maíz

El Instituto de Biotecnología Agrícola (INBIO), presenta su informe de estimación de superficie sembrada durante la campaña agrícola de zafriña 2023 de los cultivos de soja y maíz, presentándose en este periodo una reducción en el área de estos cultivos en el orden de unas 15.339 hectáreas, con relación al mismo periodo del año anterior. En el año 2022, la superficie sembrada de estos dos cultivos alcanzó 1.485.927 hectáreas, mientras que en el 2023 la superficie quedó en 1.470.588 hectáreas.

Superficie total de siembra de soja y maíz

20231.470.588
20221.485.927
Diferencia15.339

El informe del INBIO, revela que en el 2023 la superficie de siembra de maíz alcanzó 987.859 hectáreas, unas 38.732 hectáreas menos que el mismo periodo que el año anterior del cultivo, cuando la superficie había alcanzado las 1.026.591 hectáreas. Sin embargo, los números del 2023 todavía están por arriba de lo que fue el año 2021, cuando la superficie había alcanzado las 918.641 hectáreas.

Los departamentos con mayor área de siembra del maíz zafriña en el 2023, se puede destacar a Canindeyú, en primer lugar, con 26%; Alto Paraná, en segundo, con el 24%; San Pedro, en el tercero, con el 14%; Caaguazú en el cuarto, con el 12% e Itapúa en el quinto, con el 10% del área de este cultivo.

En cuando a la superficie de siembra de soja, en la zafriña 2023 se alcanzó las 482.729 hectáreas, unas 23.393 más que el mismo periodo del año anterior, cuando la superficie había alcanzado las 459.336 hectáreas de superficie. Comparativamente, el rubro que viene sosteniendo crecimiento en zafriña es la soja, ya que en el 2021 la superficie había llegado a 122.544 hectáreas. 

Los departamentos con mayor área de siembra de soja zafriña en el 2023 son, Alto Paraná, en primer lugar, con el 33%; Itapúa, en segundo lugar con el 25%; Canindeyú, en el tercer lugar con el 17%; Caaguazú en cuarto lugar, con el 9% y Caazapá en quinto con el 7% del área destinada a este cultivo.

La zafriña, fue caracterizada en este periodo por un clima adecuado para el desarrollo de los cultivos, no habiéndose manifestado situaciones de estrés hídrico importante, lo que permitió un buen resultado, dentro de los parámetros de desarrollo de los cultivos normales de la época.

Sobre INBIO

El Instituto de Biotecnología Agrícola (INBIO) es una asociación civil sin fines de lucro, que tiene el propósito de promover un adecuado acceso al país de los productos derivados de la biotecnología agropecuaria y la incorporación ordenada de los mismos a la producción nacional, así como promoción y desarrollo de la investigación de biotecnología nacional. Siete gremios forman parte de la institución: CAP, APS, APROSEMP, FECOPROD, CAPECO, PARPOV y UNICOOP.

Contacto de Prensa
Jorge Cohler
Comunicación INBIO
(+595) 981 239 962
Avda. Brasilia 939 c/ Ciancio – Asunción

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