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Nuevo estudio refuerza el beneficio del uso de los cultivos transgénicos

Un nuevo estudio realizado PG Economics, revela los beneficios socioeconómicos y ambientales de los cultivos transgénicos entre 1996 y 2020, donde se destacan como principales beneficios que la tecnología le permite a los productores de todo el mundo usar menos área para la producción de alimentos, además de los criterios ambientales donde el menor uso de pesticidas es el principal factor de equilibrio en la producción.

Dentro del estudio se revela que además de haber disminuido el impacto medioambiental respecto de la producción convencional, el uso de los cultivos transgénicos permitió fortalecer la seguridad alimentaria de los países que adoptan la tecnología.

Según el estudio presentado, los aumentos en el rendimiento y la producción contribuyeron de manera importante al aumento de los niveles de producción mundial de los cuatro cultivos principales, resaltándose los 330 millones de toneladas y 595 millones de toneladas, respectivamente, a la producción mundial de soja y maíz desde la introducción de la tecnología en mediados de la década de 1990.

Puntualmente, en el caso de la soja transgénica el PG Economics, destaca que la ganancia de ingresos agrícolas más común que surge del uso de tecnología de semillas se deriva de una reducción en el costo de producción, principalmente a través de un menor gasto en el control de malezas (generalmente herbicidas). Estas ganancias han promediado entre US$6/ha y US$33.5 ha.

“En 2020, la producción global adicional de los cuatro cultivos principales en los que se usa ampliamente la tecnología genéticamente modificada GM (85 millones de toneladas),si se hubieran utilizado sistemas de producción convencionales, habría requerido 23,4 millones de hectáreas adicionales de tierra para sembrar estos cultivos. Un equivalente al área agrícola combinada de Filipinas y Vietnam” asegura el estudio elaborado por Graham Brookes, de PG Economics, en Hereford, Reino Unido.

Además destaca que considerando la producción extra de 978 millones de toneladas de cultivos entre 1996-2020 (594.6 mil Tn de maíz, 330.35 Tn de soja, 37.01 Tn de algodón, 15.77 Tn de canola y 1.87 Tn de remolacha azucarera), la superficie total acumulada extra que se habría requerido para mantener la misma producción sin el uso de OGMs sería de 274 millones de hectáreas (o 2.740.000 km2).

El estudio actualiza las estimaciones anteriores, las del 2019, y también exploró los impactos en los rendimientos, los costos variables importantes de producción, incluido el costo de la tecnología, los ingresos brutos agrícolas directos y los impactos en la base de producción de los principales cultivos donde se utiliza la tecnología (soja, maíz, algodón y canola).

Durante el período de 1996 a 2020, los beneficios económicos han aumentado en US$261,3 mil millones a nivel mundial. Esto equivale a una ganancia de ingresos agrícolas promedio en todos los cultivos transgénicos cultivados en este período de alrededor de US$112 por hectárea. En 2020, las ganancias de ingresos agrícolas fueron de US$18,800 millones (promedio de US$103/ha).

Estos beneficios por el uso de los cultivos transgénicos se dividió en un 52 % entre los agricultores de los países en desarrollo y en un 48 % entre los agricultores de los países desarrollados, de los cuales el 72% de las ganancias fueron derivados de la obtención de mayor rendimiento y producción y el 28% restante proviene de ahorros de costos en la producción.

Fuente:

 ChileBio

Estudio del PG Economics

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