Los valores actuales del ganado gordo de faena generan incertidumbre y desánimo en los ganaderos de la región.
Los cuatro países del Mercosur integran la lista de los 10 principales exportadores mundiales del sector.
ASUNCION (Agroinforme Mercosur para Chaco 4.0) — La ganadería de carne del Mercosur enfrenta un periodo que se mueve entre el optimismo y la incertidumbre, según sea el caso. A continuación, Agroinforme Mercosur analiza la situación de cada uno de los integrantes de la alianza regional.
BRASIL: Factores de crecimiento
Brasil ocupa el primer lugar en el mundo como exportador de carne vacuna. Su producción y exportación continúa firme y en constante crecimiento. Se espera que al cierre del 2024, el país norteño exporte unos 2,2 millones de toneladas peso embarque, por lo que registraría un crecimiento entre el 5 y 8% con respecto al 2023. El comportamiento de las exportaciones brasileñas se debe a varios factores. Entre los más relevantes debemos mencionar:
- Aumento de la producción.
- Caída del consumo interno.
- Apertura de más plantas frigoríficas para la exportación.
En contrapartida se registra una considerable caída del valor de la carne exportada y del ganado gordo, afectando principalmente a los productores ganaderos.
Actualmente, el valor promedio de la carne vacuna brasileña ronda los U$ 4,50 por kg peso embarque, es decir U$ 3,37 kg peso canal, mientras por el ganado gordo recibe un promedio de U$ 2,80/kg canal.
ARGENTINA: Gran dependencia de China
Quinto mayor exportador mundial de carne vacuna, Argentina no registra el crecimiento esperado en sus exportaciones desde la llegada de su nuevo gobierno.
El valor promedio de la carne vacuna Argentina sufrió una considerable caída comparando con los valores que registró en el mismo período del 2023 y 2022. Hoy se ubica en U$ 4,85 kg peso embarque, es decir U$ 3,64 kg canal, mientras el productor recibe U$ 3,30 kg (vacas descartes y manufacturas).
La fuerte dependencia de China, y el tipo de carne que exporta la dejó con pocas opciones para redireccionar su producto a mejor precio. Durante el presente año el valor promedio de la carne exportada por Argentina cedió el segundo lugar a la carne paraguaya.
Corresponde aclarar que el mayor porcentaje de la carne exportada por Argentina, proviene de vacas de descartes y manufacturas, por las que China pagaba muy bien. Hoy los valores son otros, muy por debajo de lo que recibía años atrás. También en Argentina ha caído sustancialmente el consumo interno de carne vacuna principalmente de carne de alta calidad lo que agrava la situación frenando la demanda. Argentina consume el 75% de su producción y solo exporta el 25%.
URUGUAY: Alta productividad, retraso cambiario
El octavo exportador mundial de carne logró mantener sus índices productivos, faena y volumen de exportación a pesar de la intensa sequía histórica que vivió el pasado año. Pero no todo es color de rosa. La ganadería uruguaya transita por un fuerte atraso cambiario, que llevó al productor ganadero uruguayo a perder rentabilidad y competitividad.
El novillo gordo uruguayo perdió US$ 2 por kg canal en 2 años. A esto se le suman impuestos y costos productivos que aumentaron entre 25 y 35%, factor que provoca caída en la rentabilidad, descapitalización, endeudamiento e incertidumbre.
El valor actual del novillo gordo se ubica en US$ 3,75/kg, impulsado principalmente por los envíos a la Unión Europea (Cuota Hilton-Cuota 481), mercados gourmet de Brasil, China y envíos a Israel.
Mientras tanto, la carne vacuna uruguaya promedia en la primera quincena de junio US$ 5,58 por kg peso embarque, US$ 4,15 por kg canal.
En el mismo período, dos años atrás, la carne vacuna uruguaya cotizaba a US$ 7,37 kg peso embarque, US$ 5,53 canal (promedio de categorías), mientras el novillo gordo llegaba a US$ 5,60 kg canal. En Uruguay tampoco existe conformidad en el sector ganadero con la actualidad.
PARAGUAY: Cae valor del ganado gordo
Noveno exportador mundial de carne vacuna, la cadena de la carne paraguaya atraviesa una crisis en los valores del ganado gordo la cual repercute en el resto de las categorías.
El novillo paraguayo en la presente semana cayó a US$ 3/kg canal, quedando casi al mismo valor del novillo brasileño, ampliando las diferencias con los valores de Argentina y Uruguay, donde cotizan a US$ 3,83 y 3,75/kg canal.
Cabe recordar que en el mismo período del 2022, el novillo paraguayo cotizaba US$ 3,90 a 3,95/kg lo cual implica una pérdida en el valor de aproximadamente un 30%. La situación se agrava con la suba de costos e impuestos que se registra desde el 2022, a lo que debe sumarse la falta de infraestructura vial que causa importantes pérdidas a productores ganaderos al depender de factores climáticos para trasladar su ganado gordo a frigoríficos o desmamantes y demás categorías a engordadores.
Paraguay concretó el primer envío de carne vacuna a Canadá, mercado que se suma a EE.UU que meses atrás fue habilitado y al que ya se enviaron más de 5.000 toneladas en lo que va de este año. Al mismo tiempo, las autoridades paraguayas están abocadas a frenar la propuesta presentada en el Congreso de los EE.UU en la que se solicitó la suspensión inmediata del ingreso de carne paraguaya.
Ambas aperturas son muy importantes para la ganadería paraguaya, sobre todo a mediano y largo plazo. En el corto plazo, poca incidencia se va a reflejar en los valores de la carne y el ganado, en primer lugar por los volúmenes enviados y en segundo lugar por los valores, ya que ambos nichos son para carne industrial y cortes delanteros.
Por Chaco Paraguayo